Au début du 19e siècle,
les forêts entourant la région du lac Champlain et du Haut-Richelieu sont très
avidement exploitées.
Leurs arbres de bois franc
sont très recherchés et abattus en quantités industrielles pour satisfaire la
demande en potasse.
Rappelant cette période de
ses souvenirs dans le « Plattsburgh Republican » du premier février
1879, le célèbre avocat Julius Caesar Hubbell raconte qu’une bonne partie de
la population de Chazy, dans le New York, se livrait à cette activité qui
consistait à faire brûler le bois à l’étouffée puis à extraire la potasse des
cendres.
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Four à potasse |
Le tout était ensuite
expédié vers l’Angleterre via le lac jusqu’à Saint-Jean, puis par voie de terre
jusqu’au port de Montréal.
La demande étant insatiable,
de véritables corvées de bûchage étaient
organisées et des voisins venant d’aussi
loin que d’Odelltown n’hésitaient pas à y participer, surtout que du whisky
était libéralement distribué pour soutenir les ardeurs.
Mais… qui dit whisky à
volonté dit ébriété, violence et batailles rangées.
Il arrivait assez
fréquemment par exemple, que les rues du village de Champlain soient parcourues par des foules complètement ivres et, semble-t-il,
les gens d’Odelltown ne laissaient pas leur place.
Me Hubbell ne s’en plaignait
pas, car cela lui apportait beaucoup de consultations pour dommages et intérêts…
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