mardi 14 mai 2019

Quand arrive le progrès...


Source : Les poêles d'antan
Qui ne se souvient des grosses cuisinières au bois qui ornaient nos cuisines d'antan. 

Elles avaient bien sûr l'avantage de chauffer une partie de la maison durant l'hiver, mais quel enfer durant les 3 autres saisons.

Elles faisaient régner une telle chaleur que bien des maisons se sont dotées de «cuisines d'été» bien aérées pour soulager les mamans attachées à leur fourneau.

De plus, il fallait les surveiller en permanence, s'assurer qu'elles avaient assez de bois mais pas trop et on ne pouvait guère s'éloigner de crainte de voir le feu s'éteindre doucement.

Par ailleurs, rien de plus salissant que de transporter le bois de chauffage : il se trouve toujours de la poussière, des brins de sciure ou d'écorce pour tomber tout le long du chemin entre la «corde» et le poêle.

Bref, la cuisinière au bois imposait un véritable esclavage.

Mais voilà qu'à fin des années 1940 nous arrivent des cuisinières électriques.

Finies la chaleur étouffante, la saleté omniprésente, l'impossibilité de s'éloigner.

En tout cas c'est désormais ce que chante la publicité...

Le Canada Français, 12 mai 1949